2015年9月8日 星期二

【聯合報】章念馳:希望蔡英文真有直通北京管道… (3078)

日前,有民進黨人士來訪,進行交流,甚是好事,我們願聞其詳。客人倒也不拘束,滔滔不絕。但我卻越聽越感驚訝,其論述怎麼會處處謊言,連自己都信以為真了。

來客大談「九二共識」在台灣是根本不存在的東西,當年沒有,今天更是沒有;民進黨已有了很大轉型,蔡英文有了一整套新論述,更有一大套治台新方略;「太陽花學運」與「反課綱」,與民進黨毫無關係,這些年輕人有天然「反中」基因;民進黨再度執政已毫無懸念;美國已完全站到了民進黨這一邊;現在就看你們大陸的態度了…。來客談得理直氣壯,煞有其事,似乎絲毫沒有說謊的自覺。

我實在不得不告訴他,「九二共識」雖不完美,也不是無瑕可挑,但一九九二年「國統綱領」誕生,「國統會」建立,當時一個中國根本不是問題,怎麼交流,怎麼往來,才是主要矛盾。所以,才會有兩岸各自口頭表述一個中國的共識,至今國民黨參選人洪秀柱、親民黨參選人宋楚瑜,都以「九二共識」為參選政治主張,近四十%選民還是支持「九二共識」的,你怎麼可以說「台灣根本沒『九二共識』」?他默然。我又說:民進黨作為反對黨確實做到了反對一切地步,他們除了反對以外,有何建樹?你又有什麼可證明蔡英文近來開出的「支票」不是空頭承諾?他又默然。台灣的民運、學運何處沒有民進黨的縱容與支持,這路人皆知,何來與民進黨無關說,民進黨是不是「過謙」了?他默然。美國已站到民進黨這一邊,更是無稽之談,與我們得到的資訊完全不一樣,美國充分意識到蔡英文今日主張是一個「陷阱」,美國與中國會不會跳入這「陷阱」呢?他更是默然。

客人一臉誠實,我並不認為他是故意上門挑釁,他實在是因民進黨長期以來製造的謊言,上百遍的謊言,使人莫辨真假,漸漸讓自己生活在謊言中,漸漸自己也信以為真,慢慢自然而然地認為「根本沒有九二共識」,也「沒有一個中國」等等。漸漸養成「偽認同」、「偽史觀」…,活在自欺欺人之中。

對這種自我欺騙的危害,實在是當前兩岸關係的最大的危險。它讓人誤以為民進黨只要能執政,中國大陸必然會「迎合台灣的一切變化」,會對民進黨「靠過來」,只要美國站到民進黨一邊,中國就會無可奈何;只要台灣年輕人敢於向大陸說不,大陸必然會屈服於「三中一青」…。

民進黨是否過於傲慢了,不能忘乎所以。七年前,民進黨的八年執政,導致大敗,讓有些民進黨人感到二十年無望重新執政,也迫使有些人思考怎麼轉型而浴火重生。但是如今民進黨似乎感到無需轉型,無需反思,躺著選也可重新執政了,於是他們傲慢地對待選民,傲慢地對待大陸。蔡英文支持市長不進議會,自毀民主秩序;面對「太陽花學運」及「微調」課綱,她大喊「反黑箱操作」;而面對李登輝「釣魚島是日本的」等言論,她又大喊要「包容」…。面對美國,有些民進黨人信誓旦旦說:蔡英文與大陸高層有直接溝通管道,一切她都搞得定!我不懂蔡英文口口聲聲說「反對黑箱操作」,那麼她與大陸的直接聯絡算不算「黑箱操作」呢?總之,她有幾套標準,有利的對自己,不利的對別人。這樣的任性,這樣的傲慢,大陸可以信任她嗎?國際社會可以信任她嗎?

我倒很希望蔡英文真有與北京最高層直接溝通管道,就像柯文哲與上海有直接溝通管道,這樣可以直接溝通,從而知道該說什麼,不該說什麼,該做什麼,不該做什麼,相互瞭解,相互尊重。這並不需要對方賣台,也不需要對方臣服,而是維繫一個健康的兩岸交流交往的必需。

但是,我看民進黨是在說謊。蔡英文絕對沒有這種直通管道,否則她怎麼會這麼傲慢。

俗語講,「驕兵必敗」,民進黨並沒有傲慢的資本,至少不要自欺欺人,不要竟被自己的謊言所矇騙。



原文連結

1 評論:

  1. 這篇文章寫得不錯...
    台灣理智的選民,有空請把它看完,不要被自欺欺人的政客騙了!

張貼留言